Как только что-то начинает приносить деньги, мошенники придумают, как у вас эти деньги отобрать. Даже, несмотря на технологические инновации в области финтеха и кибербезопасности, они находят методы обмана. Единственный способ защититься от мошенников – это думать своей головой.

Разработчики заявляют, что благодаря использованию технологии блокчейн криптовалюты обладают невероятно высокой степенью защищенности, но в последнее они все чаще становятся объектом кражи. Ведь обмен и хранение часто производятся на биржах, а их можно подвергать атаке, в том числе украсть пароль при авторизации пользователя. Еще одним видом мошенничества является ложное проведение ICO (первичное размещение токенов). Организаторы получают инвестиции, а потом ничего не делают и просто исчезают с огромными суммами.

За последние несколько лет примеров достаточно (атака серверов сети DAO, взлом майнинг-сервиса Nicehash и т. д.). Несколько месяцев назад произошел скандал, связанный с японской криптовалютной биржей Coincheck. Была совершена кража токенов на сумму полумиллиарда долларов. Это первая кража в таких масштабах. В своем блоге Coincheck заверили, что улучшат свою платформу, и, несомненно, вернут доверие общества. Но это встревожило регуляторов со всего мира.

Не так давно в Соединенных Штатах Америки Комиссия по ценным бумагам заблокировала ICO, основатели которого предлагали вложить деньги в создание первого в мире децентрализованного банка. Джаред Райс Сэр и Стэнли Форд заявили, что AriseBank – первый в мире децентрализованный банк, на платформе которого будут оказываться различные финансовые услуги. При этом его основой является специальное приложение, позволяющее торговать более чем 700 криптовалютами, а инвестиции нужно производить через токены Arisecoin.

На данный момент в мире нет регулируемого банка, который бы производит операции с криптовалютами. В ближайшем будущем это измениться, когда регуляторы найдут методы и рычаги влияния на децентрализованный рынок криптовалют. Несмотря на то, что технология блокчейна весьма неплоха, стоит помнить, что криптовалюты не привязаны к каким-нибудь видам активов (в отличие от традиционных денег, которые стараются подкреплять золотом). Поэтому трудно определить, кто их покупает и зачем.

Также стоит сказать, что раздувание темы биткоина в СМИ обеспечило ему огромный рост. Обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман пишет, что за несколько последних месяцев биткоин рухнул на 40%, и в случае с реальной валютой можно было бы говорить о гиперинфляции в 8000%. Первая криптовалюта не привязана к золоту, что делает ее легкой добычей для манипуляций.

Существуют компании, которые не обязаны отчитываться перед SEC. Их называют «компании, не предоставляющие отчетность». Инвесторы должны понимать опасность вложений средств в такие организации, ведь не существует необходимой информации, для принятия взвешенного решения.

Если эмиссия ценных бумаг зарегистрирована, то легко можно найти информацию о ней с помощью поисковой системы EDGAR на сайте SEC.gov (это может быть заявление о регистрации или «Форма S-1»).

Принимая во внимание все выше изложенное можно сделать выводы, что, прежде чем осуществлять вложение средств, нужно внимательно изучить вопрос. Развитие технологий, несомненно, сделают криптовалюту достойной альтернативой традиционной финансовой системе, а может быть, в некоторых случаях вовсе заменит ее. На сегодняшний день около 2 миллиардов людей не имеют возможности использовать существующую банковскую систему, и такие проекты как Humaniq и Kora Network пытаются ее решить. Но сейчас еще сложно определить какая из них выстрелит. А пока нужно сохранить свои деньги.