Каждый владелец криптовалют использует криптобиржи, для приобретения виртуальной валюты. Можно вполне создавать инвестиции, на основе различных электронных валют. Но не все торговые площадки виртуальных валют 100% стабильны, и имеют надежный потенциал в будущем . Так насколько же можно доверять свои сбережения таким биржам? Давайте разберемся в этом.

Сама криптовалюта появилась недавно, и от мировых валют отличается не самой крепкой стабильностью. Кто-то поднимает на этом состояния, а кто-то теряет все свои средства. Одним из примеров служит компания MtGox, в прошлом крупная криптобиржа. Когда-то, около 70% транзакций с биткоином совершалось через неё. Разработчики сайта, моментально переделав свой сайт продажи виртуальных карт, создали биткоин биржу.

Популярность биткоина значительно возрастала, а вместе с ней и повышался курс на виртуальную валюту-а значит, и доход этой самой биржи. Но в 2014 году-сайт прекратил свою работу, а сама компания объявила о банкротстве. Причиной этого послужила “хакерская атака”- но во время расследования выяснилось, что компания выводила деньги со счетов пользователей MtGox с 2011 года… Официальная сумма ущерба составляет 850 000 биткоинов- более трех с половиной миллиардов долларов, по курсу того времени.

В 2015 году в Японии был задержан владелец биржи, француз Марк Карпелс. Он был обвинен в краже средств пользователей, и недостоверной информации, приносимой пользователям. Своей вины он не признает, в суде он клянется, что не совершал никаких действий в адрес пользователей биржи .

Так же известен случай с компанией BTC-е, самая популярная биржа в Российском интернете. Однажды, 26 июля сайт резко остановил работу. Владельцы сайта объяснили это,” техническими работами”, но спустя пару дней работа не возобновилась. В скором времени стало известно, что 25 июля, был задержан виновный в мошенничестве, Александр Винник, который на момент задержания находился в Греции. Ущерб пользователям составил около четырех миллиардов американских долларов.

Свою вину Александр признавать не хотел. Но министерство юстиции США, все же задержала виновника, и наложила на компанию BTC-e штраф в размере 110 миллионов долларов. А так же эта компания подозревалась в отмывании средств с сайта MtGox, но эта информация не была подтверждена.

Однако администрация BTC-e прямо отказывается признавать свою связь с задержанным. Они признали, что доступ к серверам биржи был утрачен, и заявили об возмещении финансового ущерба пострадавшим пользователям данной биржи, в виде токенов-которые являются основной валютой сайта BTC-e.

Инцидентов связанных с биржами криптовалют довольно много, и эти случаи являются одними из самых ярких из примеров, когда инвесторы теряли крупные суммы. И в каждом случае, прекращения работы подобных сайтов, существует серьёзный риск остаться без своих вложений.

Что же делать, для того чтобы не расстаться со своими деньгами навсегда? Возможно стоит мгновенно переводить деньги на личный кошелек. Но в таком случае можно позабыть о каких либо инвестициях или обмене валют- уже было сказано , что колебания в курсе виртуальной валюты могут быть настолько неожиданными и резкими, что выгодные сделки, принесут вам не прибыль, а убыток. Единственным верным решением остается снижение риска. Стоит постоянно интересоваться реальной репутацией криптобиржи с которой вы ведете дела, дабы избежать совершенно банального мошенничества. В основном нужно уделять своё внимание на верификацию пользователей торговой площадки, чем сложнее этот процесс верификации-тем меньше шансов того, что вы наткнетесь на мошенников.Никогда не храните абсолютно все свои сбережения на единственном счете, всегда разбивайте свои финансы по разным кошелькам и биржам, и тогда при обвале какой-либо биржи, у вас останется резервный запас финансов для восстановления. Будьте аккуратны, и удачи вам в преувеличении своего капитала!