В последнее время новости про криптовалюту у всех на слуху. Банк России готовится к выпуску своей криптовалюты. AMD и NVIDIA выпускают видеокарты для майнинга. Если кто еще не знает что же это такое, то настало время разобраться в этом вопросе.

Криптовалюта представляет собой цифровые деньги. Она не имеет физических носителей. Данное платежное средство является математическим кодом, созданным с помощью технологий криптографии.

Все началось с биткоина

31 октября 2008 года Сатоши Накамото представил миру концепцию новой децентрализованной платежной системы. Реальный это человек, или группа программистов, пока доподлинно не известно. Основной принцип децентрализованной системы – это независимость. Никто не ведет контроль над движением денег. Эмиссию тоже никто не регулирует. Это качество особенно привлекает участников сети.

На сегодняшний день биткоин является наиболее популярной валютой. хотя валютой в классическом понимании назвать нельзя. Эмиссия биткоина изначально была ограничена 21 миллионом. На основе биткоина можно создавать и другие типы криптовалют. Сегодня в мире наиболее популярны эфириум, лайткоин, риппл. Но есть и прочие.

В чем отличие от обычных денег:

Криптовалюта является виртуальной денежной единицей и не имеет физического носителя. Единица измерения в ней называется «коин», что с английского переводится как «монета».

Независимость системы обуславливается тем, что криптовалюта не имеет банка-эмитента. Соответственно, на ее выпуск и курс не может повлиять политическая обстановка и экономика в стране. Курс определяется соотношением спроса и предложения.

Информация представляет собой зашифрованный код, что дает полную анонимность для участников.

Виртуальная валютная система не имеет посредников и третьих сторон. Транзакции только прямые, что, безусловно, влияет на скорость перевода средств. Также транзакцию невозможно отменить, оспорить, или заблокировать. Для этого потребуется получить согласие от всех сторон.

Криптовалюта не может быть подделана, так как в каждом блоке зашифрованы данные, не поддающиеся дублированию.

Как выпускается криптовалюта

Криптовалюта создается сразу в электронной форме и не имеет физической. Есть несколько способов выпуска:

  • ICO – продажа инвесторам новых единиц криптовалют.
  • Майнинг – создание структур для поддержки криптовалютных платформ.
  • Форжинг – создание новых блоков в уже существующих криптовалютах.

Создавать ее может каждый. Для того чтобы перевести ее в обычные деньги, надо воспользоваться биржей.

Функционирование криптовалют происходит в блокчейне. Это база данных для хранения информации обо всех транзакциях. Она открыта и децентрализованна. Основная особенность этой базы данных в том, что она не имеет своего собственного сервера, а копируется на множество серверов по всему миру.

Для получения криптовалюты пользователи создают новые блоки информации. Это называется майнинг. Вознаграждение за запись новых блоков выдается в токенах. Сами пользователи зовутся майнерами. Информация о транзакциях прозрачна и общедоступна за счет того, что запись о них ведется на каждом устройстве из цепочки.

Стоит ли вкладываться в криптовалюту в 2018 году?

Цена криптовалюты зависит от законов спроса и предложения. Пока люди «верят» биткоину – он будет расти. Криптовалюта очень волатильна. Цены меняются быстро и можно как много потерять, так и много заработать. На 2018 год ажиотаж поутих и цены начали стабильно падать. Прежде, чем вложиться в криптовалюту, спросите себя, вписывается ли это вложение в ваши текущие финансовые цели, и что может принести такая инвестиция.