Стеллар – децентрализованная система для осуществления транзакций. Внутренняя валюты, или криптовалюты называются Люменами.

История. Многие эксперты считают, что Стеллар лучше, безопасней и надежнее, чем Рипл. И есть пару фактов, которые это подтверждают.

Почти все заинтересовались этой платформой, когда она запустилась, но через некоторое время люди нашли недостатки Рипл:

  1. Компания Рипл настроена только на получении денег, они не хотели сделать вклад, это просто коммерческий проект.
  2. Рипл Лэбс является главным держателем, значит она может завышать цену на свою криптовалюту.
  3. Рипл – это централизованная компания, поэтому только она вносит изменения в проект.

Как бы создатели не старались, основные проблемы всё равно исправить не получится внутри Рипл. И только форк Рипла эти все проблемы исправить может. Джед МакКалеб и Джойс Ким создали форк в 2014 году и назвали его Стелларом.

Сначала форк работал на протоколе Рипла, и через некоторое время был создан свой собственный протокол с открытым кодом.

То есть Стеллар в скором будущем должен стать убийцей Рипла.

Особенности этой криптовалюты. Разработчики Стеллара делают всё, что возможно, чтобы проект был отстранён от спекулянтов.

  1. Структура Stellar Development Foundation разрабатывает Стеллар. Разработчики никак не влияют на работу.
  2. Структура Stellar Development Foundation никак не скрывает информацию по инвестициям и расходованию средств. Это всё открыто и можно посмотреть в любой момент.
  3. Криптовалюта Люмен создана на открытом протоколе.
  4. Изначально создано было 100 миллиардов токенов, из которых 25% уходит в организации и ещё 5% на счетах фондов для проведения операций.

Достоинства:

  1. Это децентрализованная работа системы на основе открытого кода.
  2. Довольно быстрая скорость осуществления транзакций.
  3. Поддержка многих криптовалют.
  4. Надёжность платформы.

Недостатки:

  1. Нет майнинга этой криптовалюты – самый главный недостаток.
  2. Обязательное количество валюты на счету. Минимум составляет 20 люменов.

Технические характеристики. В достоинствах уже описано то, что Стеллар – это система с доступным кодом, поддерживающая более чем 1000 операций за секунду. В то время как верификация операций занимает не более 5 секунд. Поддержка многих криптовалют помогает развиваться проекту. Есть технология SCP, использующаяся для подтверждения операций. В других криптовалютах используется технология Proof-of-Work. Также есть возможность пользоваться всякими умными-контрактами.

Перспективы криптовалюты Стеллар и инвестирование. Есть ещё одно отличия Рипла от Стеллара. Источник инвестиций. Рипл зарабатывает деньги на партнёрстве с банками. Капитализация Рипла зависит только от банков и самих разработчиков.

Стеллар сделали децентрализованную сеть. Это очень привлекает инвесторов, так как курс не зависит от разработчиков – это самое главное.

На данный момент Стеллар занимает 7 место по капитализации. Достигла это место криптовалюта, которую не возможно майнить, что удивительно, так как чтобы получить Стеллар, надо его купить.

Прогноз роста криптовалюты Stellar. Можно предсказать курс вверх, так как много преимущества у Стеллара над «старшим братом». Видные компании начинают работать со Стелларом.

Успех уже есть, так как попадание в лучшую «десятку» криптовалют. На высоких местах эта криптовалюта, также, она популярна. Больше народа привлекается в эту сферу. Ведь плохой проект не сможет попасть на столь высокие места, как Стеллар. Значит, есть смысл инвесторам доверять этому проекту и в особенности разработчикам, которые сделали из форка отдельную платформу.